Einzigartiges Spiel

8:1 - Wahnsinn in Europa League

Zenit St. Petersburg steht nach sensationeller Wende im EL-Play-off.

Zenit St. Petersburg, UEFA-Cup-Sieger von 2008, hat in der Qualifikation zur Fußball-Europa-League am Donnerstag eine sensationelle Wende erzwungen. Die Russen hatten das Hinspiel bei Dynamo Minsk 0:4 verloren, siegten dann im Rückspiel allerdings 8:1 nach Verlängerung.

Im Rückspiel führte Zenit nach 72 Minuten 2:0, als sie einen Spieler durch eine Gelb-Rote Karte verloren. Sie glichen die Gesamtbilanz aber bis zum Ende der regulären Spielzeit aus. Nach dem 1:4 durch Minsk schien der Zug abermals abgefahren (99.). Ab der 109. Minute waren die St. Petersburger jedoch nicht mehr zu stoppen. Sie erzielten weitere vier Tore. Stürmer Artem Dsjuba, dreifacher Torschütze für Russland bei der vergangenen Heim-WM, trug in dem denkwürdigen Spiel drei Tore bei.

Ein Erfolgserlebnis gab es unterdessen für Basel mit Ex-ÖFB-Teamchef Marcel Koller. Die Baseler gewannen das Rückspiel gegen Vitesse Arnheim ebenso wie das Hinspiel 1:0. Damit blieb Basel unter neuer Führung im vierten Spiel makellos.