Gruppe E

1:0 - Serbien siegt dank Traum-Freistoß

Kolarov schießt sein Team zum Auftaktsieg gegen Costa Rica.

"Wir sind stark und können gegen jeden gewinnen", gab sich Costa Ricas Startorhüter Navas vor dem Spiel gegen Serbien selbstbewusst. Daraus wurde aber nichts. Dank eines Traumfreistoßes von AS-Roma-Kicker Alexander Kolarov setzte sich der Quali-Gegner von Österreich 1:0 durch.

In der Auftaktpartie der Gruppe E legten beide Teams mit viel Tempo los. Nach einer Flanke von Tadic sprang Acosta der Ball vom Fuß (1.).Auf der Gegenseite scheiterte Costa Rica über Urena an Torhüter Stojkovic (2.). Auch die erste Top-Chance gehörte den Südamerikanern. Nach einer schönen Hereingabe kam Giancarlo Gonzalez acht Meter vor dem Tor völlig frei zum Kopfball - drüber! Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch...

Nach einem wunderschönen Pass über die Abwehr scheiterte auch Serbien-Superstar Milinkovic-Savic alleine vor Navas (27.).

Video zum Thema: Costa Rica – Serbien: Tor-Chance für Serbien

Kurz vor der Pause packte Milinkovic-Savic ein besonderes Schmankerl aus: Der 1,91m-Riese prüfte Navas aus rund 12 Metern mit einem Fallrückzieher. Der Schiedsrichter entschied allerdings auf Abseits (43.).

Video zum Thema: Costa Rica – Serbien: Irrer Fallrückzieher

Mitrovic scheitert, Kolarov schlägt zu

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Serben endgültig das Kommando. Wieder musste Navas mit einer Glanztat retten - diesmal gegen Mitrovic (50.). Lange konnte Costa Rica, das älteste Team der WM, aber nicht verschnauffen. Nach einem Foul von Guzman an Mitrovic gab es Freistoß. Kolarov nahm sich der Aufgabe an und beförderte den Ball aus rund 23 Metern traumhaft ins Tor - 0:1 (56.).

Video zum Thema: Costa Rica – Serbien: Das Tor zum 1:0

Die Krstajic-Elf zog sich jetzt zurück. Costa Rica versuchte das Abwehrbollwerk zu durchbrechen. In der 69. Minute ging Campbell im Strafraum zu Boden - der Elferpfiff blieb aber zurecht aus, genauso wie bei den Serben in der 86. Minute. Weil auch Kostic eine gute Chance vertändelte, blieb es beim 0:1. Die Serben können weiter von Aufstieg träumen. "Ich bin sicher: Wenn wir das gewinnen, werden wir weiterkommen", sagte Mittelfeldspieler Kostic vor der Partie.

Statistik zum Spiel:

Fußball-WM in Russland, Gruppe E, 1. Runde: Costa Rica - Serbien Endstand 0:1 (0:0). Samara, Samara-Arena, SR Diedhiou/SEN.

Tor: 0:1 (56.) Kolarov

Costa Rica: Navas - Gonzalez, Acosta, Duarte - Venegas (60. Bolanos), Calvo - Gamboa - Ruiz, Borges, Guzman (73. Colindres) - Urena (66. Campbell)

Serbien: Stojkovic - Ivanovic, Milenkovic, Tosic, Kolarov - Milivojevic, Matic - Tadic (83. Rukavina), Milinkovic-Savic, Ljajic (79. Kostic) - Mitrovic (90. Prijovic)

Gelbe Karten: Guzman, Calvo bzw. Ivanovic

Die Besten: Navas bzw. Milinkovic-Savic, Ivanovic, Matic